Какой ламинат какой фирмы лучше выбрать для кухни и прихожей?

Делая ремонт в кухне, каждому приходится определяться с напольным покрытием. Конечно, ламинат выглядит намного уютнее обычной плитки, но ведь это далеко не все, что от него требуется при покупке для столь специфического помещения. Какой ламинат выбрать для кухни, какую фирму-изготовителя предпочесть? И стоит ли вообще делать именно такой пол?

Кухня – самое посещаемое место в квартире или в доме. При выборе напольного покрытия обязательно следует учитывать это обстоятельство. С одной стороны, оно постоянно подвергается механическим воздействиям, но с другой — любой пол все-таки должен быть комфортным, красивым, дополнять общий интерьер и создавать уют.

К напольному покрытию для кухни (и очень популярному сегодня ламинату тоже) предъявляется ряд общих требований:

  • высокая износостойкость;
  • повышенная влагостойкость и водостойкость (это несколько разные параметры);
  • достаточная толщина покрытия;
  • высокий коэффициент прочности к механическим повреждениям.

Какой ламинат лучше выбрать для кухни?

Какой ламинат какой фирмы лучше выбрать для кухни и прихожей?

Помещение для готовки и приема пищи отличается от других комнат большей проходимостью и повышенной влажностью. Однако хорошая новость состоит в том, что есть специальные классы покрытия долговечного, износостойкого и влагоустойчивого. Какой ламинат выбрать для кухни (к слову, эти советы будут во многом актуальны и для прихожей)?

Износостойкость

Все покрытия подразделяются на несколько классов:

  • 21 – спальня;
  • 22 – гостиная, прихожая;
  • 23 – кухня;
  • 31, 32, 33 классы предназначены для общественных помещений с большой пропускной способностью (магазинов, офисов, ресторанов и т.д.). При этом для кухни все же лучше использовать именно 31 или 32 класс.

Влагоустойчивость

Это один из самых важных показателей, ведь кухня по количеству проливаемой на пол жидкости и испарений уступает лишь ванной комнате. Основой влагоустойчивого ламината является ХДФ — плита повышенной плотности, обработанная сверху специальным полимерным составом. А стыки дощечек должны быть обмазаны специальной водоотталкивающей мастикой.

При этом важно учесть и такой показатель, как плотность ламинатных плит. Ее минимальное значение должно составлять 900 кг/м3. Такой материал способен выдерживать воздействие влаги в течение 3 часов и не изменить свою структуру. Соответственно, чем выше данный показатель, тем «серьезнее» влагоустойчивость плиты. Таким образом, для пола в кухне следует покупать материал с маркировкой Aqua и плотностью не менее 900кг/м3.

Водостойкость

Этот ламинат — лучший с точки зрения устойчивости к влаге и воде. Такие качества обеспечиваются за счет специальной пластмассы, из которой изготавливают напольное покрытие. На основу наносится водоотталкивающий клей, на него фиксируется декоративный поверхностный слой и полимер повышенной прочности. Такое покрытие физически не способно впитать в себя не только конденсат, но и воду – соответственно, оно не деформируется даже при длительном контакте с жидкостью.

Толщина покрытия

При выборе обязательно обратите внимание на толщину плит. Этот показатель должен варьироваться в пределах 0,7-0,8 см. Именно такая толщина обеспечивает достаточную жесткость половиц. Большие параметры и высокая стоимость обеспечивают всего лишь дополнительную звукоизоляцию.

Устойчивость к механическим повреждениям

Этот параметр обозначается маркировкой АС. Самый высокий класс — АС 5, но для кухни подойдет материал категорий АС2 или АС3.

Компании-производители – какие лучше?

Какой ламинат какой фирмы лучше выбрать для кухни и прихожей?

Сегодня на рынке строительных материалов представлено изобилие продукции самых разных производителей из Европы, России и т. д., что создает потребителям определенные трудности. Ламинат какой фирмы лучше выбрать для квартиры – что говорят на этот счет в отзывах те, кто уже испытал в действии напольное покрытие тех или иных торговых марок? 

EGGER (Германия)

Отличное качество, высокая износостойкость, быстрый монтаж и простой, необременительный уход.

Отзывы

Характеристики этому товару потребители дают следующие: быстрота и легкость укладки, красивый декор, высокая звукоизоляция. Из минусов – часто встречаются некачественные замки для крепления дощечек, а поверхность гораздо менее устойчива к царапинам, чем заявляет производитель.

Kronostar (Россия)

Универсальный ламинат эконом-класса. Характеризуется качественной обработкой замковых соединений, что обеспечивает ему высокую влагостойкость.

Отзывы

Этот материал рекомендуют к применению 65 % потребителей. Безусловные плюсы — приемлемая стоимость, отличный внешний вид, удобство монтажа. Минусы – короткий срок эксплуатации, плохая устойчивость к влаге.

Pergo (Швеция)

Продолжительный срок службы (20 лет), влагостойкое покрытие, содержащее ионы серебра и потому обладающее антисептическим действием. Прочный верхний слой обеспечивает хорошую защиту от царапин. Ламинат относится к серии премиум-класса

Отзывы

Те, кто уже испробовал этот материал в действии, оставляют о нем только положительные отзывы. Ассортименту свойственна большая цветовая гамма. Ламинат устойчив к грязи и царапинам, прост в монтаже. Из недостатков прозвучала только высокая стоимость — 800-1000 рублей за кв.м

Balterio (Бельгия)

Изысканный дизайн, долговечность (производитель обещает срок службы до 30 лет). Прочный и устойчивый к царапинам и повреждениям.

Отзывы

Пользователи не испытывают особого восторга по поводу его качества. Большинство отмечает ненадежность покрытия и его неустойчивость к влаге и царапинам. Многие замечали, что сколы по углам плит образовывались уже в процессе укладки.

Стоит ли использовать ламинат на кухне?

Да, ведь такое покрытие красиво смотрится, создает уют, имеет приятную текстуру. Ламинат легок в монтаже и устойчив к загрязнениям, легко моется. Это напольное покрытие более теплое, чем плитка, к тому же нескользкое. По сути, у него только два недостатка – высокая стоимость и необходимость обязательного выравнивания пола перед укладкой.

Интересные новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!

Ознакомьтесь с этим: