Семейное счастье в восточных традициях

Как часто русские женщины радуются тому, что их брак все же построен по-западному типу семьи. Мало кто хотел бы оказаться на месте восточной женщины, где на нее свалены все домашние дела, и где она не может и шага ступить без разрешения мужа. Но давайте все же повнимательнее всмотримся в восточную семью, действительно ли женщины там так несчастны?

Восточная семья имеет глубокие древние корни. И первая ассоциация у нас, когда мы говорим о востоке, возникает – гарем. Нам представляется, что один властный мужчина владеет дюжиной женщин. Однако так было когда-то. Сейчас же на востоке положено иметь не более четырех жен, и то, если позволяют средства. Потому как мужчина содержит всех этих женщин, кроме того, если он богат, он еще содержит и служанок. Взаимоотношения между мужем и женой на востоке похожи на взаимоотношения отца с дочерью. Здесь почти нет горизонтальных взаимоотношений (между женами также существует иерархия старшинства), присутствуют лишь вертикальные. Младшие жены всегда ревнуют мужа к старшим.

Семейное счастье в восточных традициях

Восточная ячейка общества

Но все же современное восточное общество все чаще склоняется к моногамной семье. Причем муж и жена образуют, как правило, горизонтальные взаимоотношения. Сказывается влияние запада на культуру востока. Однако еще остались традиции древности в так называемых коллективистских и индивидуалистских культурах. Основная функция семьи для них – рождение детей. Воспитанием детей в коллективистской культуре занимается коллективное общежитие. Дети почти не являются предметом воспитания отца и матери. Однако общество диктует детям заботу о родителях (в традиционном Китае, к примеру, важны отношения – отец-сын, а в традиционной Индии – мать-сын).

Существуют также общие стандарты личностного развития каждого члена коллективистского общества. Поэтому-то восточные философии и так похожи друг на друга. Отсюда и консерватизм в семейных традициях. Восточная семья не боится ошибок в воспитании детей. Если все же ребенок будет вести себя асоциально, то ответственность за это падет не только на его семью, но и в большей степени на все общество. Поэтому семья на востоке поистине – «ячейка общества» (часть общества).

Семейное счастье в восточных традициях

Воспитание детей на Востоке

Для востока важно эмоциональное воспитание детей. Рассмотрим это на примере Японии. Образ матери у японцев связан со словом «амаэ». Этому слову трудно подыскать синоним в русском языке. Оно обозначает положительное чувство зависимости от матери. Глагол же от этого слова означает «быть избалованным», «воспользоваться чем-либо», «искать покровительство». Японцы считают  положительным стремление детей к родительской опеке. Ведь она бережет их от влияния улицы, от плохих компаний.

Японская женщина может регулировать поведение ребенка путем воздействия на его чувства. Она избегает столкновения с желанием и волей ребенка, часто выражает свое недовольство не прямо, а косвенно. Мать старается создать очень тесный эмоциональный контакт с ребенком, так как это для нее хорошее средство контроля. Она избегает показывать свою власть над ним, ведь это отдалит ребенка от нее. Она на собственном примере демонстрирует правильное поведение в обществе. Ее муж к воспитанию ребенка приступает, по их правилам, когда ребенок идет в школу, и не имеет с ним такого эмоционального контакта как мать. На востоке считается, что о маленьких дети должна заботиться одна только мать.

Семейное счастье в восточных традициях

В отличие от запада для восточного общества характерно глубокое уважение к родителям и даже культ предков. Дети с великим уважением и почитанием относятся к своим родителям. Общественная система воспитывает их слушаться родителей даже в зрелом возрасте. Отец остается главой семьи пока позволяет его здоровье, когда он заболевает, то он обычно живет на иждивении у детей. Уважение и послушание – основные и главные добродетели, которые прививают восточным детям.

Конечно же, нельзя согласиться с тем, что в восточных традициях для женщин не существует счастья. Ее счастье в заботе о муже, о детях, создании домашнего очага, уюта. Есть семьи, где при жене находится служанка или две, они помогают ей вести быт. Она же больше сосредотачивается на воспитании детей. И если повернуть ситуацию обратной стороной, едва ли найдется восточная женщина, желающая жить в браке по нашим законам (у нас из женщин мало кто является всю жизнь домохозяйкой).

Счастье на востоке существенно отличается от счастья в нашем современном представлении, но оно ведь складывалось веками. А на востоке очень ценят свои традиции.

Специально для Lucky-Girl.ru  — Марго

Похожие новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!