Еда из полимерной глины: особенности изготовления, рекомендации и советы

Через игру ребенок формирует реальные поведенческие модели и проживает различные ситуации, что помогает ему адаптироваться к жизни. Для девочек таким обучающим и развивающим методом становится игра в куклы, а чтобы она была максимально правдоподобной, игрушкам нужен дом, одежда и еда. Все, кроме последнего, можно приобрести в магазине, но с едой часто приходится экспериментировать: например, лепить ее из полимерной глины.

Как сделать еду из полимерной глины?

Еда из полимерной глины: особенности изготовления, рекомендации и советы

Главная сложность подобного процесса – скрупулезность и внимание к деталям. Еда для кукол должна быть миниатюрной, но максимально проработанной, чтобы яблоко можно было отличить от апельсина не только по цвету поверхности, но и по рельефу, форме и величине. Поэтому Вам сразу следует приготовиться к тому, что без должного навыка задуманное изделие сразу не выйдет.

В то же время, привлекательность полимерной глины заключается в ее повышенной пластичности, что позволяет долго и старательно выводить нужные детали, пока их внешний вид Вас не удовлетворит. А чтобы они затвердели, достаточно поместить элементы в разогретую до 120 градусов духовку и подержать их там в течение определенного времени – оно варьируется в зависимости от размеров изделия.Также существует вид полимерной глины, являющийся самоотвердевающим. Он застывает в течение 24 ч на открытом воздухе, вследствие чего работа с ним должна быть более оперативной. Хранят ее в герметичном пакете или контейнере. Зато такая глина – нежнее, легче, может растянуться в очень тонкий пласт, а также намного проще смешивается между собой. Но и хрупкость у нее повышенная, включая деформацию при контакте с водой, поэтому для создания кукольной еды использовать самоотвердевающую глину не рекомендовано – любым нечаянным движением в процессе игры ребенок может попросту сломать изделие.

Для воплощения задумки в жизнь помимо брикетов самой глины различных цветов Вам понадобятся краски и пастель для ее тонировки, поскольку создать плавный переход путем простого смешивания кусочков глины намного сложнее, а также тонкие инструменты – игла, ножи (подойдут традиционные перочинные), стеки деревянные или пластиковые, скалки, ровная поверхность и латексные перчатки. Последние необходимы не только из соображений защиты рук – полимерную глину довольно легко отмыть, а по той причине, что термопластика всегда готова собрать отпечатки пальцев, что негативно влияет на внешний вид изделия.

Что касается оттенков глины, которые Вам нужно приобрести, то начинать рекомендовано с базовых цветов: пищевые продукты нередко сочетают в себе множество оттенков, особенно если это кондитерские изделия. И большинство из них легко получить или тонировкой, или смешиванием. Но важнее всего приобрести к базовым тонам брусок глины белого цвета – она позволит менять насыщенность оттенков, за счет их разбавления. А для запекания и финальной отделки изделий понадобится обычная фольга и прозрачный акриловый лак, желательно, растворяющийся водой.

Итак, материалы приобретены, лишние 2-3 ч свободного времени найдены, можно приступать. И на стартовом этапе нужно запомнить несколько нюансов: работать с полимерной глиной рекомендовано теплыми руками, поскольку от контакта с низкой температурой она схватывается и хуже поддается лепке. Погрейте пальцы и ладони над паром несколько минут, прежде чем надевать перчатки. Если же и этого было недостаточно, и глина по какой-то причине разминается очень плохо, Вы можете обработать поверхность перчаток растительным маслом, прежде чем вступить в контакт с материалом: он близок своим химическим составом к пластификаторам, поэтому работа пойдет легче.

Пирожные и тортики из полимерной глины: варианты и советы

Еда из полимерной глины: особенности изготовления, рекомендации и советы

Еда из полимерной глины: особенности изготовления, рекомендации и советы

Еда из полимерной глины: особенности изготовления, рекомендации и советы

Еда из полимерной глины: особенности изготовления, рекомендации и советы

  • С чего начать лепку кукольной еды, как не со сладостей? Пирожные, тортики и кексы – возможно, не самые легкие в создании элементы, но зато именно на них можно проявить свои творческие способности и поиграть с цветом, ведь нет четких рамок ни относительно «компонентов» теста, ни относительно вида глазури.
  • Профессионалы советуют пробовать силы в лепке простых кексов-капкейков. Для них понадобится полимерная глина коричневого или золотисто-бежевого оттенка (шоколадное и ванильное тесто соответственно), цветная глина – розовая, зеленая, сиреневая и т.д., которая пойдет на создание глазури, а также брусок белой глины. Дополнительно могут понадобиться традиционные украшения для тортов и пирожных – мелкие кондитерские бусинки, палочки, звездочки и пр. Из инструментов обязателен нож и скалка.
  • Коричневая глина разминается в руках, и из нее скатывается шарик величиной с ядро фундука. С любой из сторон шарик нужно немного прижать, чтобы сформировать плоскость, на которой он будет стоять. Вверх от этой стороны ножом проводятся неглубокие штрихи, которые будут имитировать след от гофрированной бумажной формы, в которой «выпекался» кекс. Теперь деформированный шарик можно отставить в сторону, а в руки взять кусочек цветной глины, который также разминается и на ровной поверхности раскатывается скалкой. Должна получиться лепешка с волнообразными краями, которая накладывается на округлую часть шарика-основы и слегка приглаживается, чтобы края ее смотрели вниз. По величине «глазурь» не должна перекрыть больше половины кекса. Если нужно, Вы можете сделать 2-ой слой оттенком светлее, но обязательно раскатывайте лепешку диаметром меньше. В завершении она украшается кондитерской посыпкой. В разогретую духовку «кексы» отправляются на фольге и выпекаются 20-25 мин. Точное время и температура обычно указываются на упаковке с полимерной глиной.
  • Если Вы освоили такой простой кекс, можно перейти к более сложным пирогам и тортам. Например, лимонный песочный тарт (открытый пирог), для которого помимо обычной золотисто-бежевой и белой глины нужна полупрозрачная желтая (или др. цвета, если Вы хотите не лимонный, а, например, малиновый тарт) и мерцающая пастель, чтобы украсить безе. Первоначально раскатывается лепешка из золотисто-бежевой глины, края ее обрезаются так, чтобы получился ровный круг. Проще всего это сделать, приложив к лепешке сверху монетку с большим диаметром или др. круглую вещь, и «обрисовав» ее лезвием ножа. Диаметр лепешки должен быть на 4-5 мм больше диаметра будущего пирога – эта прибавка уйдет на края.
  • Из лепешки, посредством подъема ее краев, формируется тарталетка, которую нужно начинать заполнять «фруктовым желе». Цветная прозрачная глина разминается в руках и формируется в толстую лепешку (толщина равна высоте краев основы пирога), которая укладывается в тарталетку. Прозрачный наполнитель нужно растянуть так, чтобы он полностью касался внутреннего края основы. Сверху нарочно неравномерно выкладывается размятая белая глина: самая толстая ее часть приходится на центр, к периферии слой становится легче. Руками нужно придать ей форму вытянутых пиков безе, сверху пройтись по глине мерцающей пастелью. Теперь ножом от сыроготарта отрезается треугольный кусочек, и изделие стаится в горячую духовку.

Еда для кукол своими руками: фото и рекомендации

Еда из полимерной глины: особенности изготовления, рекомендации и советы

Еда из полимерной глины: особенности изготовления, рекомендации и советы

Если Вы не чувствуете еще в себе готовности соединять несколько слоев полимерной глины, мешая цвета и текстуры, можете потренироваться на более простых кулинарных изделиях. Например, сделать венские вафли: для этого потребуется лишь желтая глина, оранжевая пастель или акриловая краска, а также лак, скалка и что-то, имеющее квадратный мелкий узор для штамповки. Размятая глина разделяется на несколько маленьких шариков, которые уплощаются скалкой, чтобы получились толстые (2-3 мм) лепешки. Вы можете придать им квадратную форму, а можете оставить неравномерно  круглыми. При помощи штампа на их поверхности создается характерный вафельный узор, изделие отправляется в духовку. После обжига его останется лишь окрасить пастелью и покрыть лаком.

При работе с полимерной глиной можно использовать нестандартные способы придания формы изделиям. Например, гарнир в виде риса легко сделать, обратившись к простому металлическому чайному ситечку. Шарик размятой глины белого или молочного цвета нужно просто пропустить через мелкие отверстия, вследствие чего он сам «порежется», полученные элементы слегка слепить в хаотичном порядке пинцетом, после чего выложить на такую же глиняную тарелку и запечь в духовке.

Шкурку мандаринов можно сделать рельефной за несколько секунд, не прибегая к помощи иголки или иного тонкого и острого предмета. После того, как фрукт будет сформирован, его нужно обвалять в соли крупного помола и отправить на 4-5 мин. в горячую духовку. Затем изделие вынимается и кладется в холодную воду: соль отойдет, а поверхность мандарина получит традиционные для него «поры».

Не бойтесь при лепке кукольной еды из полимерной глины проявлять изобретательность. Главное, чтобы она не нарушала стандартный алгоритм действий. То, каким образом Вы добьетесь желаемого результата, не имеет значения. А чтобы изделие сохранило привлекательный вид, не забудьте покрыть его лаком, предварительно обезжирив поверхность.

Понравилось? Поделись ссылкой!