Аспарагус

Этот растение произрастает в  тропических и субтропических широтах. Выделяют вьющиеся виды (Аспарагус перистый) и ампельные  (Аспарагусы Шпренгери и Мейера).

Разновидности

Перистый Аспарагус выращивается в качестве декоративного комнатного и оранжерейного растения, начиная с  XIX в. Это вьющийся полукустарник с обильно ветвящимися побегами и крошечными листьями (до 0,5 см). Растение нежно-зеленого цвета, очень ажурное и воздушное. Цветет мелкими одиночными или собранными в небольшие соцветия белыми цветами. Дает ягодообразные, синевато-черные плоды.

Аспарагус

Аспарагус  Шпренгера отличают свисающие побеги с листвой насыщенного зеленого цвета и красные ягоды. Наиболее эффектен Аспарагус Мейера – его длинные (до полуметра) побеги густо покрыты листьями.

Серповидный Аспарагус существенно отличается от своих собратьев – имеет крупные листья (хотя в действительности это видоизмененные стебли) сердцевидной формы.

Уход за растением

Взрослое растение (после 2 лет жизни) нуждается в опоре. Это может быть деревянная или металлическая решетка, окно или стена. Такие нежные и воздушные с виду Аспарагусы, в действительности, очень неприхотливы, уход за ними не вызывает больших сложностей.

Зимой Аспарагус содержат при температуре 10-15°С, летом – около 20°С. Ему необходима повышенная влажность воздуха, частые опрыскивания, но умеренный полив. Как все субтропические растения, этот папоротник очень светолюбив, но может выносить и незначительную полутень.  

Аспарагус растет достаточно быстрыми темпами, молодое растение нуждается в ежегодной пересадке. Делать это следует весной. При перемещении растения в более просторную емкость, ему посредством обрезки уменьшают корневую систему и удаляют старые оголенные ветви. Аспарагусы, возраст которых старше 4-5 лет пересаживать можно по мере необходимости. Но следует помнить, что пересадка и удаление отмерших частей существенно улучшают внешний вид растения.

Подкармливают Аспарагусы любыми минеральными удобрениями для комнатных растений. Весной и летом — каждую неделю, зимой не чаще, чем один раз в месяц.

Размножают Аспарагус  делением куста и черенкованием. Срез и укоренение черенков следует производить с конца зимы до начала лета. Формирование корней происходит в течении 1-1,5 месяцев.

Похожие новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!