Жимолость татарская: съедобная это ягода или нет?

Задумываетесь над живой изгородью и подбираете кустарники? Обратите внимание на жимолость татарскую. Примечательно в ней то, что зацветает она очень рано, так как растение северное. Оно цветет недолго — до 20 дней, но осенью зелено-сизый куст бывает укрыт яркими ягодами, которые, к сожалению, не съедобны.

Жимолость татарская или «волчья ягода» — особенности растения

Жимолость татарская: съедобная это ягода или нет?

По-народному жимолость называют « волчьей ягодой» из-за ярких несъедобных ягод. А на родине ее название — «козий лист», из-за особой любви этих животных к листьям кустарника.

Родина жимолости — долина Волги-реки и западная часть Казахстана. Поэтому растение довольно зимостойкое и нетребовательное к уходу и почве. Это растение может переносить засуху, затененность, загрязненный воздух и при этом жить от 60 до 100 лет.

Основные характеристики жимолости татарской:

  • прямостоящий кустарник высотой 2-4 м
  • предпочтительна почва — не кислая, умеренно увлажненная
  • предпочтительное место — солнечное, но хорошо переносит полутень и тень
  • цветет в мае — июне на 3-ий год роста
  • размножается черенками (предпочтительно) и семенами
  • окраска цветов от белой до розово-малиновой
  • плоды парные, несъедобные красно-янтарных оттенков
  • растение часто страдает от вредителей и инфекций (тля, клещ, щитовка и др.)

Рыхление почвы производится не глубже 7 см, потому как у жимолости поверхностная корневая система. Также на зиму делают приствольное мульчирование.

Обрезка осуществляется ранней весной до распускания почек. Вырезают старые  и слабые ветки.

Важно вести работу по борьбе с вредителями и болезнями, так как единственное слабое место жимолости — неустойчивость к патогенам. Может случиться так, что куст погибнет. Для ухода используют как народные средства, так и химические препараты для садовых культур.

Существует множество сортов жимолости, среди которых выделяется  жимолость каприфоль.  Есть спорный вопрос, съедобна она или нет. Так вот, жимолость каприфоль – это специально выведенный сорт со съедобными плодами. Но есть и жимолость каприфоль — вьющаяся лиана. Ее плоды несъедобны.

Если Вы уделите этому удивительному кусту немного внимания, жимолость татарская Вас одарит неповторимым ароматом  и щедрым цветением, как на фото.

Похожие новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!