Выращивание вешенки в домашних условиях

Очень многие любят грибы, но не все имеют возможность сходить за ними в лес: или нет времени, или не так хорошо знакомы с грибным разнообразием. Именно поэтому лучше всего отдать предпочтение культурным грибам, которые можно вырастить в домашних условиях.

Вешенки – наиболее популярные грибы для разведения в домашних условиях. Они очень вкусны и питательны, и понравятся всем домочадцам непременно. Они абсолютно безопасны для здоровья, а вырастив их дома, Вы будете точно уверены, что вырастили их в самых благоприятных и экологически чистых условиях.

Способы выращивания вешенки дома

Вешенки в домашних условиях можно вырастить двумя способами: в закрытых помещениях или на грядках.

На грядках вешенки растут только в течение 5 месяцев, в закрытых же помещениях — круглый год. Если Вы хотите вырастить вешенки на садовом участке, то позаботьтесь заранее о запасе древесины из таких пород, как тополь, липа, ива, осина, но только не дуб, ясень или хвойные породы дерева. Большое количество смолистых веществ, входящих в состав хвойных деревьев, препятствует росту вешенки. В начале весны, но не позже апреля, приготовленную древесину положите в воду на 4-5 дней. В конце весны можете вносить грибницу в бревна и ожидать первого урожая в августе. 

Выращивание вешенки в домашних условиях

При выращивании вешенки в закрытом помещении в качестве субстрата используйте опилки или солому. В таком случае после прорастания грибницы через 8 недель появятся первые грибы.

Самым распространенным способом выращивания вешенки из-за доступности является метод посадки в закрытых помещениях. В течение года в домашних условиях при таком способе выращивания вешенки Вы сможете получить не менее 5 урожаев. 

Как вырастить вешенку в домашних условиях?

  • Для того чтобы вырастить грибы дома, Вам понадобится мицелий, специальный субстрат и мешок.
  • Возьмите обыкновенный полиэтиленовый мешок из-под сахара или муки и насыпьте в него готовый субстрат. Для субстрата используйте различные органические отходы. Это может быть и солома, и скорлупа от семечек, и опилки. Смешайте их в любой пропорции. Если Вы решите использовать солому, то перед тем, как добавить в пакет, измельчите ее, это облегчит прорастание вешенки.
  • Далее приготовьте большую кастрюлю, налейте холодной воды и нагрейте ее до 700С, после чего опустите туда пакет с субстратом. Пакет придавите, чтобы он не всплыл на поверхность, и варите в течение 3 ч. Затем достаньте его и подвесьте его на 12 ч.

Выращивание вешенки в домашних условиях

  • Перед тем как сеять мицелий, обязательно проверьте температуру в пакете. Она не должна быть выше 280С. Добавьте в субстрат мицелий в соотношении на 10 кг 300 г мицелия и перемешайте. Пакет завяжите и повесьте в помещении, где температура держится в пределах от 18 до 220С. Внизу пакета проделайте маленькое отверстие, чтобы стекала лишняя влага, это предотвратит загнивание грибницы.
  • Через 4 дня в пакете сделайте 4 вертикальных разреза, расположив их в шахматном порядке.
  • Через 3 недели из них покажутся первые вешенки, выращенные Вами в домашних условиях. К этому времени субстрат в пакете приобретет белый цвет, так как весь мицелий прорастет.  
  • Такой пакет плодоносит обычно в течение 3 месяцев. Вешенки будут расти волнами. Обычно самым обильным становится первый урожай. После 5 урожая лучше всего приготовьте новую грибницу, а субстрат используйте в качестве удобрения, так как маловероятно, что вешенки еще раз порадуют Вас хорошим урожаем.   

Выращивание вешенки в поленьях

Чтобы урожай вешенки был обильным и качественным, в первую очередь, необходимо подобрать качественный посевной материал. Отличить плохой и хороший мицелий практически невозможно, поэтому лучше всего ориентироваться на известного производителя.

Вешенки очень хорошо растут на поленьях. Перед внесением грибницы полено нужно увлажнить. Если в качестве субстрата используются поленья, то необходимо посевную грибницу измельчить, нанести на торец, затем посыпать влажными опилками и обернуть полиэтиленовой пленкой. В полене можно сделать насечки или просверлить отверстия, чтобы внести мицелий, после чего закрыть отверстия и обернуть их пленкой. Примерно через 3 месяца внутри поленьев должна прорасти грибница. Если мицелий сажали в начале марта, то в июне лучше вынести емкость с субстратом на балкон, но поставить его в затененное место. Также необходимо обязательно поддерживать влажность субстрата вокруг поленьев.

Классическое выращивание вешенки

Для выращивания вешенки в домашних условиях можете использовать в качестве субстрата стебли кукурузы или измельченную солому. Чем мельче будет материал, тем легче грибным спорам будет прорасти внутрь.

Выращивание вешенки в домашних условиях

  • Субстрат увлажните так, чтобы при его сжимании из него выступали капли воды.
  • Готовый субстрат утрамбуйте как можно плотнее в пластиковые ящики или ведра.
  • Теперь внесите мицелий в подготовленный субстрат.
  • В субстрате, состоящем из соломы, сделайте ямки на расстоянии 20 см друг от друга и 5 см глубиной.
  • Затем измельченный мицелий внесите в них, затяните поверхность пленкой, чтобы субстрат не высыхал.
  • Чтобы вешенки проросли, им необходимо тенистое место, защищенное от сквозняков.
  • В соломенном субстрате грибница вешенки прорастет через месяц. При этом поверхность такого субстрата должна быть хорошо освещена, а помещение — иметь хорошую вентиляцию. Время от времени поливайте солому, чтобы она не пересыхала.

Читайте также: Чем полезны вешенки?

Вешенки – очень вкусные, а главное, безопасные грибы. Их урожайность очень высока, и поэтому вешенки можно часто найти в осеннем лесу, притаившимися на пенечке. Вкус этих грибов напоминает вкус шампиньона. Если у Вас нет времени на прогулку по лесу, то вешенки очень легко вырастить самостоятельно в домашних условиях. Вы можете посадить их на садовом участке или выделить им немного место дома. В любом случае, соблюдая нехитрые правила выращивания вешенки в домашних условиях, Вы сможете наслаждаться их прекрасными вкусовыми качествами круглый год.         

Похожие новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!