Выращивание салата в теплице и на подоконнике

Салат — один из популярнейших видов зелени, который выращивается многими дачниками. В его состав входят множество полезных микроэлементов и витаминов. Это растение можно выращивать не только в открытом грунте. Оно отлично развивается в теплицах и даже на подоконнике в городской квартире. Правила ухода за ним во всех условиях выращивания практически одинаковы.

Выращивание салата

Существует множество видов салата. Он может быть листовым и кочанным. Большинство сортов можно отнести к ранней зелени. Сажают салат в начале весны и подрезают зелень на еду уже в первой половине лета. Существуют хладостойкие сорта, которые можно сажать под зиму. Многие дачники предпочитают салат, который можно внести в грунт в сентябре-ноябре. Скороспелые сорта — Луэ Лиф, Робин, Росса. Они формируются за 30-35 дней.

Выращивание салата в теплице и на подоконнике

  • Лучше всего салат растет на черноземных почвах. Также грунт должен быть рыхлым. Готовить землю под посадку  стоит начинать еще осенью. На выбранном участке формируют грядки и вносят удобрения. Место должно быть не слишком солнечным. Зелень хорошо растет в небольшой тени. При этом кочанный салат достаточно светолюбив и не формирует завязь в тенистом месте.
  • Семена начинают сажать в грунт в начале апреля. Посадка может продолжаться в течение всего лета вплоть до августа. Оптимально разбить грядки на полосы длиной 25 см. Между ними также должно быть расстояние около 20-25 см.
  • Зернышки салата засыпают землей на глубину 1,5 см. На 5 кв.м. обычно уходит около 2 гр. семян. После того, как Вы посадили салат и сформировали грядки, необходимо произвести полив. Далее через 30 дней ростки прореживают, чтобы им хватало места. Особенно много места необходимо кочанному салату. Иначе он может не сформироваться завязь кочанов. 
  • Выращивание салата  предусматривает периодическое рыхление почвы и обильный полив. Делается это для того, чтобы зелень не болела и не была атакована вредителями. Рядом лучше посадить редис. Это культура-сидерат, способствующая лучшему росту салата.
  • Листы зелени начинают срезать после того, как они достигнут длиной 8 -10 см. Срезку лучше производить ранним утром. Такая зелень дольше будет сохраняться свежей.
  •  Салат нельзя срезать после полива — влажные листья быстро испортятся. При сборе урожая  нужно внимательно осмотреть куст и убрать подгнившую зелень.

Выращивание салата в теплице

Для быстрой выгонки салата можно попробовать выращивать его в теплицах и парниках. Семена высаживают в начале марта, а если помещение отапливаемое, то урожай зелени можно собирать круглогодично.

Многие сначала выращивают рассаду салата, а потом высаживают ее в теплицу. При таком способе выгонки зелени лучше выращивать ростки в отдельных торфяных горшочках. После того, как рассада вырастет, ее высаживают в грунт теплицы прямо в этих емкостях, чтобы не повредить корневую систему.

После пересадки важно поддерживать влажность почвы. Если Вы начнете переливать землю, то салат начнет гнить. Нижние листья, соприкасаясь с почвой, будут опадать. Поливать салат рекомендуется по мере высыхания почвы.

 Очень часто через несколько недель после высадки, на растениях может появиться серая гниль. Для профилактики заболеваний салат рекомендуется окучивать. Также важно поддерживать влажность воздуха. В теплице не должно быть слишком сухо или чрезмерно влажно.

Выращивание салата на подоконнике

Выращивание салата в теплице и на подоконнике

Раннеспелые виды салата можно выращивать не только в грунте и теплице, но и на подоконнике. Он может расти таким образом  в горшках или ящиках круглый год.

Выращивание салата на подоконнике лучше всего начать с выбора нужного сорта.

  1. Внимательно изучите упаковку с семенами. Иногда селекционеры выводят виды, предназначенные для выращивания в горшках. Лучше остановить свой выбор на таких семенах. Если Вы не нашли подобного сорта, то можно купить обычный скороспелый салат. Это поможет Вам быстро вырастить зелень.
  2. После того, как выбрали семена, готовим емкость для выращивания и грунт. Лучше сажать салат в широкие горшки объемом 1-2 л. и глубиной около 10 см. Эта культура очень плохо переносит пересадку, поэтому места должно быть достаточно.
  3. В качестве почвы лучше использовать смесь из готового покупного грунта и садовой земли. Ее для обеззараживания лучше перед посадкой прогреть в духовке.
  4. Для того чтобы салат рос здоровым, перед посевом семена нужно подержать в растворе марганцовки в течение 10-15 мин. Затем в горшок насыпают на дно 3-4 см. дренажа (щебенки или мелких камушков), смесь из садовой земли и магазинного грунта. На глубину 1-2 см высаживают семена салата. Между ними лучше отступать 2-3 см.
  5. Посаженный салат поливают, горшок накрывают пленкой и оставляют в теплом месте. Температура в квартире должна быть не более 20 гр. В противном случае зелень будет расти слишком быстро и выпустит стрелки.

 Выращивание салата на подоконнике предусматривает такой же уход, как и при выращивании в грунте. Почва не должна пересыхать. Поэтому зелень  обильно поливают и опрыскивают. До поздней осени салат держат на балконе, а потом переносят в квартиру.

Для ускоренного роста световой день должен составлять не менее 12-13 часов. Поэтому, чтобы салат хорошо рос зимой, его можно дополнительно подсвечивать лампами.

Салат — однолетнее растение. На подоконнике его выращивают до появления стрелки. Потом переросший куст удаляют.

Салат айсберг: выращивание

Салат айсберг по виду напоминает белокочанную капусту. Выращивают этот сорт так же, как и др. виды салата. При этом его необходимо тщательно прореживать всходы через 30-40 дней после внесения семян в грунт. Использовать минеральные удобрения рекомендуется спустя 2 недели после появления первых ростков.

 Айсберг не переносит слишком высоких температур. Поэтому после посадки не стоит использовать  много слоев укрывного материала. Для того чтобы зелень салата айсберг появлялась на Вашем столе регулярно, можно попробовать сажать новые грядки каждые 2 недели. Срезанные кочаны  для длительности хранения можно положить в ящики и поставить в прохладное место. Используют  айсберг так же, как и др. сорта: для приготовления салатов и сервировки блюд.

Кресс салат: выращивание

Выращивание салата в теплице и на подоконнике

 

Кресс салат — отличное витаминное средство. У него пикантный горьковатый вкус, который отлично дополняет овощи и мясные блюда.

Этот сорт салата лучше всего подходит для выращивания на подоконнике. Видов кресс салата существует много. Большинство из них представляет собой невысокую зелень с маленькими листиками.

Кресс салат можно выращивать как в почве, так и в емкостях с водой. Он неприхотлив и созревает за 10-15 дней. Обычно растение требует такой же уход, как и др. сорта салатов.

Из-за того, что у этой зелени  очень хорошая всхожесть, ее семена можно дополнительно не обрабатывать раствором марганцовки, а сразу посадить в горшок. Лучше всего кресс салат растет в широких низких горшках высотой 5-7 см. При выращивании не допускайте пересыхания почвы — зелень сразу же поникнет и начнет засыхать. Впрочем, если это произошло, то достаточно хорошенько полить ростки.

Читайте также: Как вырастить салат рукола?

Кресс салат начинают подрезать на зелень, когда появятся 4-5 листиков. Обрезают его до тех пор, пока не появится длинная стрелка с соцветиями.

Выращивание салата  начинается с выбора нужного сорта. Для получения быстрого урожая лучше выбирать скороспелый вид. Через несколько недель после появления первых всходов следует проредить ростки. Также для получения хорошего урожая нужно следить за влажностью почвы — она не должны пересыхать.

Похожие новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!