Кумкват: выращивание растения в домашних условиях

Вечнозеленое деревце, известное душистым бело-розовым цветением и усеянное оранжевыми плодами, – это любимый многими кумкват. Выращивание в домашних условиях такого цитрусового растения привлекает едва ли не каждого цветовода. И вовсе не случайно: внешний вид карликового деревца очень экзотичен, а яркие плоды удивительно вкусны и полезны.

Мандарин или апельсин? А может, яблоко?

Кумкват: выращивание растения в домашних условиях

Кумкват, родиной которого считаются южные провинции Китая, в переводе с китайского языка звучит как «золотое яблоко». Японцы же предпочитают называть его «кинкан», или «золотой апельсин», а в магазинах солнечный фрукт встречается под вывеской «китайский мандарин». Что ж, любое из названий вполне подходит кумквату: с виду он похож на крошечный апельсин, по вкусу – на мандарин, но съедается вместе с кожурой, как яблоко.

Растение, относящееся к роду цитрусовых «фортунелла», представляет собой миниатюрное деревце, имеющее плотную, сильноветвистую крону, очень густо покрытую листьями округлой формы. В дикой природе «золотой апельсин» может вырастать до 4,5 м, а в комнатных условиях его высота обычно не превышает 1,5 м.

Сегодня кумкват, выращивать который в домашних условиях достаточно хлопотно, все же пользуется у опытных цветоводов большой популярностью. Начало роста этого кустарника в комнатном пространстве приходится на апрель, и длится он от одного до двух месяцев (зависит от условий его содержания). Плодоносить же кинкан начинает сразу после окончания бурного цветения – к концу зимы. В остальное время деревце представляет исключительно декоративную ценность, радуя глаз сочными ярко-зелеными листьями.

Выбор сорта

Кумкват: выращивание растения в домашних условиях

Кумкват – растение, легко поддающееся скрещиванию с другими видами цитрусовых. Поэтому среди его сортов можно встретить множество гибридов с мандарином, апельсином и лаймом. Наиболее подходящими для комнатного выращивания считаются:

 

  • нагами – самый популярный сорт, приносящий сладкие золотистые плоды, напоминающие по виду маслины;
  • японика, или маруми, – довольно морозоустойчивый кустарник с маленькими шипами на ветках. Известен овальными золотистыми фруктами, внешне похожими на мандарины;
  • мейва – растение с плотной кроной и толстыми овальными листьями. Сочные желто-оранжевые плоды имеют очень сладкий вкус и внешне напоминают крошечные лимоны;
  • малайский – вечнозеленый кустарник, культивируется только с декоративными целями, плоды его несъедобны;
  • гонконгский – как и малайский, имеет прекрасный внешний вид и выращивается только в качестве живого декора;
  • фукуши – компактный, очень красивый и неприхотливый в уходе сорт, приносящий оранжевые кисловатые плоды с тонкой кожурой.

Интересные новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!

Ознакомьтесь с этим: