Салат айсберг: выращивание на даче с помощью семян

Популярность различных видов салата легко оправдать их вкусовым качествами и богатым набором витаминов. Тем более что в большинстве случаев вырастить салат, даже не располагая большой площадью земли, не представляет особой трудности, ровным счетом, как и покупка семян.

Салат Айсберг, так же как и белокочанная капуста, произрастает по принципу формирования кочана. Листья салат окрашены в зеленовато-белый цвет, структура листьев плотная и хрустящая. Салат Айсберг обладает нейтрально-сладковатым вкусом, что объясняет столько широкое использование его зелени в приготовлении пищи. Многие ценители могут кушать только салат, заправленный маслом – отличный источник витаминов и других полезных веществ. Кроме того, салат Айсберг отлично сочетается с креветками, мясом, гармонично вписывается в большинство овощных блюд.

Особенности выращивания салата Айсберг из семян

Салат айсберг: выращивание на даче с помощью семян

Выращивание салата Айсберг из семян может проводиться в различное время года. Специалисты рекомендуют сажать семена весной, но вполне можно посадить и под зиму. Каков бы ни был способ посадки, для начала семена необходимо подготовить – замочить. Это мероприятие будет гарантом произрастания сильного и крепкого растения. Кроме того, рекомендовано использовать специально подготовленные семена – дражированные. Они более удобны для высаживания, лучше прорастают.

После предварительной подготовки семян, их необходимо высадить в торфяные кубики, после уже помещать в землю. Наиболее оптимально использовать торфяные кубики со стороной равной 5 см. После высадки семена в почве должны находиться в прохладном помещении сроком 2 суток. Температура должна составлять 16 – 17 градусов, необходимо не допускать ее повышения до 18 и более градусов, в противном случае рассада не вырастет. На 3-ий день и после температуру придерживают на уровне 15 – 25 градусов. Оставлять такие условия роста для салата необходимо до того момента, пока не появятся ростки длинной в 8 – 10 см от уровня земли, не сформируются как минимум 4 – 5 листков.

Для лучшего роста и укрепления растения, необходимо помнить о закаливании салата. Это условие обязательно для выполнения, если был выбран метод весенней посадки. Рассаду необходимо вынести на пару суток за пределы комфортного проживания салата. В открытый грунт растение высаживают на 2-ую неделю после высеивания. Вышеописанный способ – ранний, но существует и поздний способ.

  • Как вырастить салат Айсберг, чтобы есть его круглый год? Для достижения этой цели можно сочетать между собой 2 способа посадки растения. Весной и летом семена должны высеиваться с интервалами в неделю, а вот осенью промежуток времени увеличивается – раз в 2 недели. Стоит помнить, что в некоторых случаях, с одного корня можно будет собрать 2 урожая салата Айсберг.
  • В рамках зимнего способа подготовкой почвы занимаются еще осенью. На каждый кв. м. почвы вносят ведро компоста, 1 кг древесной золы, несколько ст. л. минеральных удобрений.  Количество семян для посадки необходимо увеличить вдвое, так как останется большой процент не взросших, которые погибнут зимой. После завершения процедуры высадки семян, грунт нужно укрыть листвой.
  • Можно высадить семена салата Айсберг сразу в открытую почву, по весне, как только поверхностный слой почвы оттает на минимальную глубину в 4 см. Сами семена вдавливают в землю примерно на 1 см в глубину. Даже если после посадки, резко похолодает, ростки салата могут выдерживать понижение температуру до –6 градусов. Именно по этим причинам он считается морозостойким растением. Как только температура окружающей среды установится, и будет составлять 4 – 5 градусов, ростки салата Айсберг начнут прорастать.
  • Для создания наиболее комфортных условий и оптимальной влажности их рекомендовано накрывать пленкой. После появления первых ростков, пленку можно снять, а можно оставить до того момента, пока под ней, температура не начнет повышаться более 17 градусов. Какова бы ни была продолжительность выбранного закрытого периода роста, листья салата нуждаются в свежем воздухе и проветривании. Доказано, что повышенная влажность воздуха может привести к различным заболеваниям.
  • Еще одни наглядный пример того, что всего должно быть в норме. Опытные дачники советуют удалять пленку в вечернее время, чтобы растения постепенно привыкали к солнечному свету, наравне с рассветом, и не получили ультрафиолетовых ожогов – листья становятся пожухшими.
  • Какой бы способ посадки не был выбран, семена необходимо высеивать рядками, расстояние между которыми должно быть 40 см. А вот между самими саженцами в ряду, не менее 25 – 30 см. Лучше всего всю площадь, отведенную под культуру, визуально разделить на квадраты со стороной в 40 см, в середину этих квадратов, высадить салат.

Вырастить листья салата не так сложно, как кажется на первый взгляд. Тем более, что он стоит таких трудов, так как обладает удивительными свойствами. Салат используют не только в кулинарии, для создания прекрасных блюд, украшения стола, закусочной тарелки, но и в косметологии. Сок листьев входит в состав многих масок для волос. Доказано что минералы, витамины и кислоты, входящие в состав сока листьев способствуют укреплению локонов.

Похожие новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!