Лепестки роз: что можно сделать? Кулинарные рецепты и косметические хитрости

Розы –красивые цветы, которые любят многие девушки. Сладкий аромат расслабляет, успокаивает и поднимет настроение, но это еще не все, на что способны эти прекрасные цветы. Розы обладают целебными и косметическими свойствами, которые могут подарить Вам красоту и помочь и избавиться от некоторых проблем со здоровьем. Так что, не стоит избавляться от завядших бутонов, их лепестки могут еще пригодиться.

Варенье из лепестков роз: рецепт

Варенье из роз – оригинальный десерт, который рекомендуется при низкокалорийной диете для больных сахарным диабетом. Особенно это варенье распространено в восточных странах и Европе.

Лепестки роз: что можно сделать? Кулинарные рецепты и косметические хитрости

Состав:

  1. Сахарный песок – 1 кг
  2. Лепестки роз – 500 г
  3. Вода – 2 ст.
  4. Лимонная кислота – 1 ч.л.

Приготовление:

  • У лепестков роз отрежьте нижнюю белую часть, промойте под проточной водой и обсушите. В стеклянную банку уложите лепестки, засыпьте небольшим количеством сахара и добавьте лимонную кислоту. Оставьте лепестки на 1 ч.
  • Залейте водой оставшийся сахар и сварите сироп. Когда сироп будет готов, добавьте лепестки и варите до густоты. Готовое варенье остудите и разлейте по баночкам.

Соус из лепестков роз

Состав:

  1. Сок черной смородины – 4 ст.л.
  2. Сухие лепестки роз – 300 г
  3. Лимонный сок – 6 ст.л.
  4. Сахарный песок – 150 г
  5. Сухая горчица – 1 щепотка
  6. Вода – 0,5 л.

Приготовление:

  • У лепестков роз обрежьте нижнюю белую часть, промойте под проточной водой и обсушите. Залейте лепестки водой и оставьте на ночь. С утра поставьте воду с лепестками вариться до тех пор, пока почти вся вода не выкипит.
  • В полученный отвар добавьте лимонный сок, сок смородины и сахар. Перемешайте все ингредиенты и переложите в стеклянную емкость. Сверху засыпьте горчицей и поставьте в холодильник на сутки.
  • Соус из лепестков роз станет отличным дополнением к блюдам из мяса, дичи или рыбы, придав им пикантность и необычный привкус.

Розовая вода: рецепт

Лепестки роз: что можно сделать? Кулинарные рецепты и косметические хитрости

Состав:

  1. Сахарный песок – 30 г
  2. Вода – 1 л
  3. Лепестки эфирно-масленичной розы – 100 г

Приготовление:

  • Прокипятите воду и охладите ее. В стеклянную посуду уложите лепестки роз, залейте холодной кипяченой водой и добавьте сахар. Оставьте смесь на 2 ч, взболтайте и процедите через ситечко.
  • Готовый продукт храните в холодильнике. Розовая вода отлично подходит для ухода за кожей и волосами. Она прекрасно питает и увлажняет. Один из секретов самой красивой царицы, Клеопатры, заключался в том, что она ежедневно умывалась именно розовой водой.

Ванна с лепестками роз: как правильно приготовить?

Ванна с лепестками роз имеет уникальные свойства придавать коже гладкость, молодость и упругость. Чтобы приготовить такую ванну, Вам понадобятся кусочки марли, лепестки роз, морская соль, овсяная крупа, по 12 капель розового и лавандового масла.

Смешайте в отдельной миске по 1 ст. морской соли и овсяной крупы, ароматические масла и сухие лепестки роз. В каждый кусочек марли положите по 2 ст.л. приготовленной смеси и завяжите. Налейте в ванну горячей воды, положите ароматические мешочки и оставьте на 10 – 15 мин. Ванна с лепестками роз готова!

Лепестки роз: как сделать масло?

Лепестки роз: что можно сделать? Кулинарные рецепты и косметические хитрости

Состав:

  1. Лепестки роз – 200 г
  2. Розовое масло – 3 капли
  3. Уксус – 2 ст.л.
  4. Семечки подсолнечника – 2 ст.л.

Приготовление:

  • В специальной ступке измельчите лепестки роз. В  250 мл бутылку положите семечки, измельченные лепестки роз и все залейте уксусом. Закройте бутылку крышкой и поставьте на 2 недели в хорошо освещенное место. После, смесь стоит процедить и добавить 3 капли розового масла.
  • Готовое масло идеально подходит для массажа, ароматических ванн и ухода за кожей. Оно улучшает цвет лица, разглаживает неглубокие морщинки, устраняет пигментацию, смягчает и увлажняет кожу. Кроме того, Вы можете добавлять розовое масло в домашние маски, лосьоны, кремы и кондиционеры, обогащая их питательными свойствами.

Маска с лепестками роз для комбинированной кожи

Состав:

  1. Минеральная вода – 300 мл
  2. Рисовая или геркулесовая мука – 70 г
  3. Лепестки роз – 100 г
  4. Водка – 3 ст.л.

Приготовление:

  • В отдельной посуде залейте лепестки роз минеральной водой и водкой на полчаса. Процедите полученный настой, добавьте муку и размешайте до состояния густой сметаны.
  • Готовая маска наносится на кожу лица, шеи и груди на 30 мин, затем смывается теплой водой. После применения маски кожу рекомендуется смазать кремом.

Маска с лепестками роз для улучшения цвета лица

Лепестки роз: что можно сделать? Кулинарные рецепты и косметические хитрости

Состав:

  1. Мед – 2 ст.л.
  2. Яичный желток – 2 шт.
  3. Спирт – 1 ст.
  4. Лепестки роз – 100 г

Приготовление:

  • Залейте лепестки роз спиртом и поставьте в темное место на 2 – 3 дня. Готовую настойку процедите, добавьте взбитый желток и мед.
  • Маску нанесите на лицо. Через 15 – 20 мин смойте теплой водой.
  • Для достижения оптимального результата процедуру рекомендуется выполнять 2 – 3 раза в неделю.

Роза обладает прекрасными косметическими и оздоравливающим свойствами. Приобрести сушеные лепестки можно в аптеке или цветочном магазине, а также заготовить самостоятельно. Попробуйте использовать этот продукт в кулинарных рецептах. Тонкое благоухание розовых бутонов сделает простое блюдо изысканным лакомством!

Похожие новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!