Пепино: выращивание в домашних условиях из семян и особенности ухода

Пепино или дынная груша – это очень вкусный и полезный плод, напоминающий любимую многими дыню. Это удивительное растение можно легко выращивать самостоятельно дома, при этом не требуется никаких специальных садоводческих навыков. Спелые плоды могут употребляться в пищу в сыром виде, также их можно консервировать, сушить, делать из них цукаты. При создании оптимальных условий, хранить созревшие плоды можно почти 3 месяца, но не более.

Пепино: выращивание в домашних условиях

Пепино: выращивание в домашних условиях из семян и особенности ухода

Сегодня наиболее популярными являются несколько сортов дынной груши:

  • Чаще всего выращивается пепино рамзес, так как этот вид характеризуется высокими показателями урожайности, что и делает его таким востребованным. Этот сорт отличается прекрасной устойчивостью к разнообразным неблагоприятным факторам окружающей среды. Плоды приятного желто-оранжевого цвета, среднего размера, не слишком крупные, мякоть очень вкусная и сочная, отдает практически незаметным перечным оттенком. Данный вид просто идеально подходит для домашнего выращивания.
  • Также возможно самостоятельное выращивание из семян пепино консуэло – это второй по популярности вид. Этот сорт дает высокие урожаи, плоды обладают яркой желтой окраской с небольшими полосками легкого сиреневатого оттенка. Однако, чтобы было обильное плодоношение, пипино консуэло требует создания благоприятных условий. Этот сорт рекомендуется применять во время выращивания в теплицах или доме (к примеру, на балконе).

Пепино выращивать просто, если строго придерживаться нескольких простых советов. Размножение пепино проводится путем черенкования и семенами. Наиболее сложный именно второй вариант, так как всхожесть семян довольно низкая, а сам процесс проращивания занимает много времени и сил. Дело в том, что при условии произрастания в нашем климате, семена не достаточно созревают.

С момента посева семян и до появления первых всходов пройдет примерно месяц. Самое главное значение имеет именно подготовка семян к предстоящей посадке. Высаживать семена рекомендуется в пластиковые стаканчики или небольшие горшочки.

На дно емкости выкладывается заранее смоченная водой фильтрованная бумага, в которую закладываются семена. Дальше емкость помещается в достаточно теплое место, при этом температура должна быть не менее 28 градусов.

Пепино: выращивание в домашних условиях из семян и особенности ухода

Как только начнут появляться первые всходы, нужно переместить сеянцы под лампу и оставить до тех пор, пока не появится росток – семечка должна расщепиться. При необходимости можно будет немного ускорить этот процесс, но действовать надо очень аккуратно.

Выращивание из семян пепино очень простое: как только росток полностью избавится от кожуры, его можно пересаживать в грунт, заранее обработанный раствором марганцовки. Растение развивается довольно медленно, поэтому есть необходимость в дополнительной подсветке.

Примерно через 1,5 месяца выполняется подкормка с использованием минеральных удобрений. При появлении пасынков во время роста, их нужно удалить. Важно, чтобы пепино не имело больше 3 стебельков, так как меньшее их количество ускоряет цветение, следовательно, намного раньше начнется и плодоношение.

Высадка пепино в открытый грунт может проводиться в то же время, что и для помидорной рассады. Пепино относится к числу теплолюбивых растений и может погибнуть даже при незначительных заморозках.

Ухаживать за пепино нужно так же, как и за помидорами – подвязывать, чтобы не сломались стебли под тяжестью плодов, проводится пасынкование. Начало завязывания плодов приходится на позднюю весну, а с наступлением лета завязь приостанавливается из-за сильной жары, но уже в начале осени снова возобновляется. Если плоды появятся весной, полное их созревание приходится на первую половину июня. Именно поэтому опытные садоводы советуют высаживать пепино как можно раньше.

Очень вкусные плоды пепино могут употребляться в сыром виде, достаточно просто удалить кожуру и семена. Если они не успели созреть, из них можно сделать варенье, компоты, джемы либо использовать для витаминных салатов, соусов, супов. Очень вкусное получается сочетание пепино с мясом и разнообразными морепродуктами. 

Похожие новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!