Чечевица. Выращивание и уход

Чечевица – травянистое однолетнее растение, относится к семейству Бобовые. Род Чечевица включает пять видов, один из которых – чечевица обыкновенная или пищевая.

В военное время и в голодные годы чечевица спасала многих людей от голода. У пожилых людей она до сих пор ассоциируется с тяжелыми военными временами.

Сейчас же широко ее употребляют в бедных странах: Индии, Пакистане и некоторых других. Однако выращивают данную культуру и в высокоразвитых странах: Канаде, Австралии и т.д. Мелкосеменные сорта чечевицы скармливают животным. Причем идут в употребление зерно, солома, зелень.

Чечевица. Выращивание и уход

Чечевица является ценным экологически чистым продуктом, потому она особенно полезна. Растение не накапливает в себе нитратов, радионуклидов и токсичных элементов. Чечевица содержит фолиевую кислоту, витамин В1 и минеральные вещества (очень много железа). В зерне чечевицы содержится  35% белка, 2,5% масла, больше половины крахмала, аминокислоты лизин и изолейцин. В пророщенной  чечевице содержатся еще две важные аминокислоты: цистеин и метионин.

Описание чечевицы

Чечевица – травянистое растение, в высоту достигает 75 см. Стебель прямостоячий, иногда склонный к полеганию, ветвистый, черноватый, опушенный. Листья сложные, парноперистые, состоят из двух — восьми пар овальных листочков. Заканчиваются листья небольшим разветвленным усиком. Цветки располагаются на цветоносе по одному — пять. Они мелкие, белого, розового или сине-фиолетового цвета. Чаще всего у цветков белый парус с синими прожилками. Вегетационный период чечевицы 75-115 суток. Плод, как у всех бобовых, – боб. В нем может быть одно, два или три семени. Окраска семян от зеленоватой до черной. В них содержатся танины, которые и обеспечивают изменение окраски семян от сбора урожая до момента использования (в период хранения).

Сорта чечевицы

Сортов чечевицы относительно много. Наиболее распространенными являются коричневая и красная чечевица, сорта Белуга  и Пюи.

  1. Коричневая чечевица стоит из всех чечевиц на первом месте. Именно из нее в Америке (и не только) готовят овощные супы с различными травами.
  2. Красная чечевица очень быстро разваривается по сравнению с другими чечевицами. Ее используют тогда, когда на приготовление пищи очень мало времени. Также из переваренной красной чечевицы получается питательная полезная каша.
  3. Сорт Белуга назван так из-за мелких семян. Они напоминают белужью икру, такие же округлые и черные.
  4. Пюи – самая ароматная из чечевиц. Ее называют также чечевица Французская. Название «Пюи» она получила по французскому городу, в котором вывели данный сорт. Варить пюи необходимо дольше всех чечевиц. Она очень хороша в салатах. Имеет яркий вкус и пряный аромат.

Чечевица. Выращивание и уход

Выращивание чечевицы

  • Чечевица обыкновенная холодоустойчива и прихотлива к влаге. Для выращивания лучше всего подойдет чернозем, легкие суглинки или супеси, богатые известью. Не выдерживает чечевица тяжелых, засоленных и кислых почв.
  • Лучшими предшественниками послужат озимые культуры, а также кукуруза и картофель. Сама чечевица является хорошим предшественником для любых культур (кроме бобовых), так как обогащает землю азотом.
  • Не рекомендуют удобрять почву под чечевицей навозом – это приводит к снижению урожая зерна. Удобрять необходимо во время перекопки земли осенью или ранней весной фосфорными и калийными удобрениями.
  • Сеять чечевицу можно неглубоко (5-6 см), так как она не выносит семядоли на поверхность почвы. Когда появятся всходы, чечевицу боронуют, чтобы уничтожить сорняки.
  • Важно хорошо поливать чечевицу, она требовательна к влаге. Однако в период цветения почву нельзя переувлажнять, это может привести к болезням.
  • Необходимо чечевице длительное освещение. Поэтому лучше ее сажать на южных и юго-западных склонах.
  • Созревание плодов у чечевицы происходит неравномерно: сначала – нижние, затем – верхние. Поэтому уборка производится раздельная, в несколько раз.

Чечевица. Выращивание и уход

Вредители и болезни чечевицы

К сожалению, у чечевицы очень много вредителей, она подвержена нескольким опасным болезням. Всего этого можно избежать, правильно ухаживая за ней, соблюдая приемы агротехники. Чечевица поражается ржавчиной, серой и белой гнилью, мучнистой и ложномучнистой росой, аскохитозом и антракнозом, фушрношым увяданием и бактериозом корней.Все это лучше предотвратить, чем лечить. Из химических мер профилактики рекомендована обработка зеленых особей 1%-м раствором бордоской жидкости.

Использование чечевицы

  • Чечевицу используют как пищевую и кормовую культуру. Скоту скармливают зеленые части чечевицы, солому и мелкое зерно. Недозрелые зерна можно употреблять в пищу, они считаются даже вкуснее, чем вызревшие.
  • Из чечевицы готовят разные блюда: котлеты, супы, каши, паштеты, пюре, кисели. Причем они мало отличаются по питательности и вкусу от мясных блюд.
  • Часто выращивают и употребляют чечевицу в монастырях. Там ее едят в постные дни. С английского чечевица даже переводится как «пост».
  • Очень ценна чечевичная крупа и мука из чечевицы. Из муки чечевицы делают галеты. Она используется также при изготовлении какао, кофе, шоколада, печенья, конфет, колбас.

 Специально для Lucky-Girl.ru  — Марго

Похожие новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!